Премия Рунета-2020
Хабаровск
+9°
Boom metrics
Политика14 октября 2020 8:40

Разгон митинга на площади Ленина в Хабаровске: мнения общественности

Свою оценку действиям митингующих дали представители общественных институтов
В субботу 10 октября ОМОН впервые пресек несанкционированную акцию в поддержку Сергея Фургала

В субботу 10 октября ОМОН впервые пресек несанкционированную акцию в поддержку Сергея Фургала

Фото: Борис КОКУРИН

В субботу 10 октября ОМОН впервые пресек несанкционированную акцию в поддержку Сергея Фургала. Безусловно, это событие стало резонансным. Свое мнение высказали и представители общественных организаций.

- Любые несанкционированные акции протеста по природе своей противоправны, - высказал свою точку зрения Игорь Чесницкий, уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае. – Тот факт, что силовые структуры за все три месяца вели себя к протестующим подчеркнуто корректно, не означает, что они разделяют их идеи. В субботу мы видели провокацию силовиков, на которую они и среагировали. Я считаю, что незаконным митингам давно пора положить конец. Все эти шествия нарушают права других граждан. К тому же, никуда не делась и эпидемия коронавируса. Число заболевших растет с каждым днем. В таких условиях не время для выступлений.

Как отметил Игорь Иванович, такой позиции он придерживался с самого начала и намерен придерживаться и впредь.

Свою аргументированную позицию предложила «Комсомолке» и член Общественной палаты директор некоммерческого партнерства «Дальневосточный научный центр местного самоуправления», доктор педагогических наук, кандидат физико-математических наук, Нина Поличка. По ее словам действия властей находятся в рамках восстановления законности.

- Моя позиция однозначна, - рассказала она. – Существует статья 1 Конституции Российской Федерации в соответствии которой наша страна является правовым государством. А законы, должны соблюдаться. В нашем городе на протяжении трех месяцев они не соблюдались. Сами же действия митингующих – последствие отсутствия гражданского образования, элементарного незнания существующих законов. В нашем государстве существует обширная законодательная база, которая позволяет добиваться восстановления своих прав, законными методами. Участники шествий же не только проявили свою правовую безграмотность, но и продемонстрировали ее всей стране.

Отчасти, по мнению Нины Петровны в эскалации конфликта виновны и сами правоохранители. Излишняя их корректность привела к тому, что митингующие поверили в свою избранность и в то, что закон в отношении их применяться не будет, а поэтому перешли границу «дозволенного».

Точку зрения Нины Поличка поддерживает и уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Виктория Трегубенко.

- Люди, приходящие на массовые мероприятия, имеющие явно политический акцент, тем более вместе со своими детьми, нарушают и препятствуют реализации прав других семей с детьми, - подчеркнула Виктория Владимировна. - Родители не желают думать о последствиях, которые могут наступить после участие детей, в подобных акциях. Да, закон не запрещает детям ходить на митинги. Они вправе участвовать в акциях наравне со своими родителями. Люди имеют право на выражение своей воли, однако порядок выражения этой самой воли прописан законом. И когда он нарушен, гражданин автоматически превращается в нарушителя общественного порядка.Само по себе участие в акции, организованной с нарушением закона, уже является незаконным. И каждый участник такой акции должен быть морально готов к тому, что органы правопорядка выполнят свою миссию. При этом, никто не будет разбираться где взрослые, а где дети! Какой пример вы подаете своим детям и кого вы хотите воспитать в итоге? Подобным поведением мы сами уподобляемся тем, кого осуждаем. А у ребенка на ярком примере формируется искаженное представление о государственном устройстве, значении гражданина и его воле, о правилах поведения в обществе.

Особенно она подчеркнула, что в отличие от детей, в силу своего возраста свободных от санкций закона, родители несут ответственность в полной мере как с точки зрения кодекса об административных правонарушениях, так и точки зрения уголовного законодательства