Новосибирск
+7°
Общество29 июня 2012 14:50

Сергей Мавроди: «Я понимал, что страну разворуют олигархи и хотел вмешаться в процесс»

Создатель уже трех пирамид «МММ» дал [эксклюзивное интервью] новосибирской «Комсомолке». Великий комбинатор рассказал о своем феноменальном детстве, о событиях 18-летней давности, о современности и о планах «изменить мир»
Сергей Мавроди уверяет, что хотел раздать добро вкладчикам.

Кто-то считает, что Сергей Мавроди – гений и спаситель мира, кто-то говорит, что великий аферист. Как бы то ни было, факт остается фактом: под знамена «МММ» встают миллионы людей, многие из них разоряются, но даже после этого защищают своего «гуру». Сам он сейчас прячется в подполье. Тем не менее, от общения с прессой не отказывается. Через людей, приближенных к создателю пирамид, мы передали ему ряд вопросов и получили ответы.

«В детстве часто получал сотрясения и лишился феноменальной памяти»

- Сергей Пантелеевич, верно ли, что в раннем возрасте вы обладали феноменальной памятью и лишились ее вследствие различных травм?

- Господи, я никогда не вспоминаю свое детство. Ну, обладал памятью, и пес с ней. Текст читал если, то мог его повторить. Травмы? Ну, головой падал неудачно. Непоседливый был ребенок. Кто себе руки ломает, кто ноги, а я что-то головой все время падал. И получал сотрясения. И в результате этих сотрясений у меня память стала просто хорошей. Ну, и слава богу. Феноменальная мне не нужна.

- А легендарные математические способности? Применяли их в детстве?

- Господи, да дались вам эти детство и юность. Применял способности. Ну, к примеру, побеждал на олимпиадах, а победителям не надо было сдавать экзамены - пятерку ставили. А, вообще говоря, польза от математики у меня была. Математика она дала мне интеллектуальное бесстрашие. Математика – это самое сложное. Человек, занимавшийся математикой, может быть уверен, что он сможет разобраться в любой проблеме, если захочет. А для обычного человека, если он не профессиональный математик, то для него эти области абсолютно недоступны, и он понимает, что недоступны. Осознание того, что для меня нет ничего недоступного - оно пошло мне на пользу.Это хорошо, что я математик. Если бы не был математиком, я бы не смог к апокалипсису приступать.

У многих вкладчиков до сих пор хранятся трофеи девяностых – «мавродики».

«В тюрьме у меня появился дар»

- Поведайте, пожалуйста, о своем творчестве. Вы ведь выкладываете на сайте авторские произведения? Сколько вами написано стихотворений, песен, других произведений? Создаете ли сейчас очередное творение?

- Хороший вопрос. Сначала я вел дневники – в обычной тюрьме на Матросской (следственный изолятор «Матросская тишина» - примечание автора). Потом, когда меня перевели на спецблок, мне запретили вести дневники, поскольку я, якобы, нарушаю режим. Тогда я начал писать художественную прозу. Вот роман «Сын Люцифера»: Лицифер беседует со своим сыном и на примере жизненных историй показывает все человеческие пороки. Ну, и там же я начал писать стихи. Раньше никогда не писал. Многие в детстве пишут стихи - плохие, но пишут. Я никогда, даже в юности не писал стихов. Считал, что мне это не дано. Но дар, вдруг, появился на спецблоке. А сейчас ничего не создаю. Сейчас очередное творение – это «МММ-2012».

- Как у вас, вообще, возникла идея создать пирамиду?

- Ну, я уже говорил сто раз: Ньютон под яблоней сидел, и на него упало яблоко. А я под яблоней не сидел, на меня упала люстра. И, вот, пришла идея. Ну, что вы такие вопросы задаете? Скажем так: я не могу вспомнить момент, когда мне пришла эта идея.

- А чем смогли так заинтересовать людей, что они стали скупать акции МММ в колоссальном количестве? Ведь пирамид было много, но ваша оказалась самой массовой. За счет чего?

- За счет того, что там платилось реально. В остальных только обещалось: «вложите деньги, через полгода получите ого-го». А в «МММ-94» все было как сейчас: вложил – хоть завтра забирай. И я снова говорю в тысячный раз: «МММ» - совершенно новое явление.

Создатель пирамид общается с фанатами, записывая видео и выкладывая его в Интернет.

«Современный мир несправедлив, и я его изменю!»

- Зачем вы создавали «МММ»?

- Я это создавал в 1994 году… Была денежная приватизация, когда страна была разворована кучей прохвостов, которые стали нынешними олигархами. Я прекрасно это понимал и хотел вмешаться в процесс. Именно с этой целью мною был создан инструмент для аккумулирования денежных средств – «МММ». Но, естественно, никого не устраивало, что появился новый игрок с неограниченными средствами, абсолютно неконтролируемый. А я не шел ни на какие контакты с властью и, собственно, это - главная причина всего затем произошедшего, всей этой войны. Это, если коротко…

- А может, вам не хватало общественного признания? Вот признали бы вас люди, как гениального математика, или, допустим, как писателя – и не понадобилось бы создавать пирамиду.

- Ну, конечно, мне не признания не хватает (иронично усмехается – примечание автора). Наоборот, его слишком много! Чувство несправедливости. Я чувствую, что современный мир несправедлив. И поэтому его надо изменить. Я его пытаюсь изменять, я его изменю! А остальные на кухне только разговаривают, ничего не делают. Вот в чем принципиальное отличие меня от всех остальных.

- Какими благами вы успели воспользоваться во время взлета «МММ»? В каких путешествиях побывали? Как успели потратить деньги? Может быть, кому-то дарили их?

- Да я всем дарю деньги! Миллионам! Вы что, не видите? Никакими я благами не пользовался, поскольку не люблю никакие блага. Вот! Такой я человек. Как жил в квартире, доставшейся мне от родителей, так и продолжал жить. Ничего себе не приобретал. Насчет путешествий - я не был за границей ни разу. У меня даже иностранного паспорта не было.

- Может, какие драгоценности покупали?

- Что вы! Мне еще драгоценностей не хватало. Короче, я к деньгам равнодушно отношусь, как к резаной бумаге. Так и должно быть у человека, который меняет мир. Никаких слабостей быть не должно. А деньги – это слабость.

В Новосибирске по-прежнему полно рекламы «МММ».

«Хотел купить всю госсобственность и раздать вкладчикам»

- Вы часто говорите о том, что никого не обманываете. Но ведь в 94-м году не признавались, что «МММ» – это пирамида.

- Признаваться и обманывать – это разные вещи. Это раз. Во-вторых, я объясню свою позицию. Я считаю, что «МММ» полезно, что это - инструмент для финансового апокалипсиса. Все! В рамках этой цели я действую. Все, что идет мне на пользу – приемлемо. Вот так!

- Не будь в 1994 году пирамида разрушена, до какой степени она бы разрослась? Что произошло бы в 1995, 1996 и последующих годах?

- Не будь она разрушена в 1994 - была бы другая страна, не было бы олигархов. То есть Россия была бы приватизирована именно справедливо. Я бы купил всю госсобственность и раздал вкладчикам. Был бы другой мир! Но, к сожалению, я тогда проявил слабость. Но больше я ее не проявлю.

- После того, как люди потеряли деньги в 1994 году, многие пошли в «МММ-2011», а некоторые – уже и в «МММ-2012». Как убедили людей пойти на это? Ведь фактически вы сами призывали не вкладывать и предупреждали, что все может рухнуть.

- Естественно, предупреждал! Я - честный кристально человек. Я говорю только правду. Поэтому, предупреждал, что все может рухнуть: хотите – участвуйте, хотите - нет.

Как я убедил людей вложиться? Люди-то - они видели все, что происходило. Они видели, кто здесь прав, кто не прав. Я уверен, что у «МММ-2012» есть перспектива. Паники ни СМИ, ни властям создать не удастся. У всех перед глазами – полуторагодовалый опыт «МММ-2011», когда все только начиналось. Не было ни средств, ни структуры, ничего… Сейчас все есть, все отработано. Так что у «МММ-2012» перспективы блестящие! И все это понимают.

- А как, по вашему, будут дальше развивать события в «МММ-11» и «12»? Появятся ли «МММ-13», «14» и»15»?

- Нет, надеюсь, что на двенадцатой мы до апокалипсиса уже и доедем. Что вы, вообще, каркаете? Какие еще «13», «14», «15»?

- Вы, наверное, наслышаны о том, что в Сочи вкладчик МММ 2011 покончил с собой из-за долгов. Как прокомментируете такой факт?

- Ну, все это домыслы СМИ. Я читал, что покончил кто-то с собой, и что он был участником «МММ». Да он от чего угодно мог покончить! С чего вы взяли, что это из-за «МММ»? Это очередной пример того, как СМИ преподносит все, что связано с «МММ». Почему никто не сказал, что покончил с собой человек, взявший кредит в банке и не способный его вернуть? Банк- это, вообще, почти государственное учреждение, лицензия у него есть. У нас государство гуманное, что ли? Почему ему не сделали отсрочку, если такая ситуация? Нет, об этом даже речи не идет, а только о том, что он - вкладчик «МММ-2011». Он из-за долгов покончил-то, не из-за «МММ-2011»! Из-за банка, если уж на то пошло.

Великий комбинатор стал по совместительству писателем

«У меня не должно быть слабостей»

- Какой у вас сейчас в подполье быт? Выходите ли на улицу подышать свежим воздухом? Если выходите, то как маскируетесь? А если не маскируетесь, то узнают ли вас люди?

- К сожалению, никуда я особо не выхожу. Но меня это не напрягает. Я и дома никуда особо не выходил. Меня же, вроде бы, и не ищут и, вроде бы, ищут. Поэтому мне лучше без свежего воздуха обходиться.

- Как же свое проводите время?

- Апокалипсис готовлю! Времени совершенно нет, скучать не приходится.

- А друзья у вас есть? Любимый человек? Дети?

- Так! Без комментариев! Не отвечаю на личные вопросы.

- Сергей Пантелеевич, а сколько денег нужно человеку для счастья? И если нужно немного, то для чего, вообще, вкладываться в МММ? И что для счастья нужно вам?

- Люди-то разные, поэтому – по-разному. Но, вообще, я на сайте писал, что людям не столько нужны деньги, сколько осознание того, что они есть. Это гораздо важнее для человека - ощущение какой-то надежности. И, вот, «МММ» - это, как раз, такая общая тумбочка, куда все вкладывают деньги, и участие в «МММ» дает человеку ощущение надежности.

Сколько денег конкретно мне нужно? Да мне, вообще ничего не нужно. Я - исключение. Я еще раз говорю: я апокалипсисом занимаюсь. У меня не должно быть слабостей!

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Автор сценария фильма «ПираМММида» Сергей Крайнев: «Сергею Мавроди не нужны деньги, он хочет обрушить мировую финансовую систему»

Человек, превративший создателя МММ в киногероя, считает что мы имеем дело с новым Наполеоном. Сергей Крайнев, когда писал сценарий «ПираМММиды», внимательно знакомился с биографией Сергея Мавроди. И хотя в фильме изрядно скорректировал герою характер, прототипа изучил хорошо. - Сергей, как вы можете охарактеризовать личность вашего тезки?

- Сергей Пантелеевич Мавроди – конечно, гений. Но, как всякий гений, он имеет некоторую нестабильную психическую основу. Диагноз выносить не буду, но очень похож на человека, одолеваемого манией величия. Он ставит себе амбициозные задачи и очень часто их решает. До 94-го года он развивал и бизнес, и кооперацию. И в итоге пришел к большой финансовой структуре. Только вмешательство власти остановило его триумфальное шествие. Он – Наполеон со своими тараканами в голове. Впечатляющая личность.

Сергей Крайнев выписал для Мавроди путевку на киноэкраны.

- Как создателю пирамиды удается быть таким популярным? Он ведь собрал целую армию фанатов.

- Он практически декларирует: «я - сын Люцифера». Это может быть удачной игрой, чтобы произвести впечатление на публику. То, что он отказывается от благ, то что он - аскет – это, безусловно, тоже добавляет ему очков, чтобы вербовать себе сторонников. Те, кто ему верит, видят в нем вождя, хоты внешних данных для вождизма у него нет. Ни маленький рост ему не мешает, ни эти огромные очки, ни странная прически.

- Как полагаете, какова цель этого Наполеона?

- Мне кажется, что деньги его не интересуют. Золото, бриллианты, меха, красавицы, яхты, футбольные клубы – ему это не интересно. Ему интересно при помощи денег влиять на процессы, происходящие в мире. Мне кажется, он был искренен в своем желание напугать мировую финансовую систему и, по возможности, доставить ей массу неприятностей. Это может стать некой инъекцией, которая с одной стороны угробит финансовую систему, с другой – создаст что-то новое.

- Допускаете, что действия Мавроди контролируются властями? Что ему сознательно позволяют подорвать экономику?

- Возможно. И есть это так, то соответствующие ведомства аккуратно подготовились к операции. Это в 1994 году была такая мешанина интересов, что не сразу смогли справиться с Мавроди. Еще бы чуть-чуть, и он стал бы фактически неуязвимым.