Общество11 января 2012 11:02

Ушел из жизни легендарный разведчик Геворк Вартанян

10 января вечером в Москве на 88-м году жизни в больнице имени Боткина умер от рака Герой Советского Союза Геворк Вартанян
Источник:kp.ru

Великий советский разведчик Геворк Вартанян вместе со своим отрядом сыграл ключевую роль в предотвращении покушения на участников Тегеранской конференции в ноябре-декабре 1943 года, где встречались лидеры СССР, Великобритании и США. Наверное, по-настоящему он вышел в отставку только вечером вторника, когда тяжелая болезнь прервала биение его сердца - сердца бойца невидимого фронта.

Чтобы рассказать о его жизни, не хватит и книги, да к тому же и многие факты его легендарной биографии до сих пор остаются под грифом «совершенно секретно». Может, и к лучшему. Но и известный нам, его современникам, «боевой путь» Вартаняна говорит о том многом, что он сделал во имя безопасности своей Родины и ее граждан.

Геворк Андреевич Вартанян родился 17 февраля 1924 года в Ростове-на-Дону в семье Андрея Васильевича Вартаняна, иранского подданного, директора маслобойного завода. В 1930-м году, когда Геворку было шесть лет, семья выехала в Иран. Уже тогда его отец был связан с советской внешней разведкой и уехал из СССР по ее заданию. Под прикрытием коммерсанта Андрей Васильевич вел активную разведывательную агентурную работу, а главное — сумел воспитать из Геворка — верного Сына и Патриота своего Отечества, который и продолжил дело отца.

Впервые Геворк Вартанян вступил в ряды советских разведчиков в 16 лет в 1940 году в Тегеране. По заданию резидента советской разведки Геворк, он же «Амир», возглавил спецгруппу «легкая кавалерия» по выявлению фашистской агентуры и немецких разведчиков в Иране. Только за два года его группа установила около 400 человек, которые сотрудничали с германской разведкой. А уже в 1942 году нелегалу "Амиру" пришлось выполнять специальное разведывательное задание. Несмотря на то что Великобритания была союзницей СССР по антигитлеровской коалиции, это не мешало англичанам вести двойную игру и проводить против СССР подрывную работу. Англичане создали в Тегеране разведшколу, в которую набрали молодых людей со знанием русского языка для их заброски с разведзаданиями в советские республики. По заданию Центра "Амиру" удалось внедриться в разведшколу и пройти в ней полный курс обучения. Тегеранская резидентура получила подробную информацию о самой школе и ее курсантах. Заброшенные на территорию СССР диверсанты обезвреживались, перевербовывались и отправлялись работать уже на советскую разведку.

Но одним из самых известных результатов работы "Амира" стало предотвращение покушения на Сталина, Черчиля и Рузвельта, когда разведчик и его агенты принимали активное участие в обеспечении их безопасности во время Тегеранской конференции в ноябре-декабре 1943 года.

После войны Геворк Вартанян на время вернулся в СССР и окончил факультет иностранных языков Ереванского университета. После чего последовала многолетняя работа разведчика-нелегала в тяжелейших экстремальных условиях в различных странах мира, о работе в которых еще не пришло время говорить открыто. Далее последовали три десятилетия нелегальной разведывательной работы на Западе, на Дальнем и Среднем Востоке. И за все эти годы Геворк Вартанян не допустил ни единого провала.

Всегда рядом с Геворком Андреевичем была его жена Гоар, прошедшая вместе с ним долгий путь в разведке, разведчик-нелегал, кавалер ордена Красного Знамени. Домой разведчики вернулись только осенью 1986 года. Через несколько месяцев Гоар Вартанян вышла на пенсию, а Геворк Андреевич продолжал служить до 1992 года. Несмотря на то что полковник Вартанян находился в отставке, он продолжал активно работать в СВР. Он встречался с молодыми сотрудниками различных подразделений внешней разведки, которым передавал свой богатый оперативный и жизненный опыт.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 мая 1984 года за достигнутые результаты по сбору разведывательных данных и проявленные при этом мужество и героизм полковнику Вартаняну Георгию Андреевичубыло присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».О своей работе Геворк Вартанян говорил: «Разведка — это не только романтика, но и, прежде всего, один из самых эффективных путей защиты Отечества… Это работа для подлинных патриотов, людей убеждённых и самоотверженных. В такую работу нельзя не влюбиться».

Имя Вартаняна стало известно широкой публике только в 2000 году, когда оно было рассекречено.