Премия Рунета-2020
Хабаровск
+15°
Boom metrics
Интересное29 марта 2011 22:00

Забытый подвиг

Ровно 80 лет назад на территории Тугуро-Чумиканского района произошел бой, в котором советские пограничники предотвратили захват охотского побережья иностранными интервентами

«Связь с Чумиканом прервана…»

В Николаевске после расширенного пленума райкома комсомола перед началом последнего акта спектакля «Девушка из семнадцатого» на сцену театра рабочей молодежи вышел заворг райкома Ваня Сошников. Он вынул из кармана какой-то списочек и зачитал несколько фамилий:

- Кто из этих комсомольцев присутствует в ТРАМе, по окончании спектакля пусть непременно зайдет в кабинет директора.

Закрылся занавес. Актер-трамовец Абрамов спешит разгримироваться. Его фамилию тоже назвали. В кабинете директора секретарь окружкома ВЛКСМ Саша Воскобойников вручил ему запечатанный пакет. И разрешил вскрыть его только у себя дома.

Это предписание: он, как боец комсомольской роты ЧОНа, должен явиться 22 марта 1931 года в 3 часа ночи в райком, имея при себе смену белья, кружку, ложку, котелок и продукты на одни сутки. Зачем и надолго ли – об этом не сказано. Да это и незачем. Такие тревоги были нередки, и Абрамов не считал сегодняшний вызов чем-то особенным.

Всех являющихся в райком направляли на КПП пограничников на Охотскую улицу. Начальник КПП Перелыгин приказал кадровым командирам взводов провести проверочные стрельбы боевыми патронами и лучших стрелков оставить, а не сдавших зачет отправить по домам.

В полдень бойцы только что сформированного отряда особого назначения узнали, что днем ранее на Шантарских островах из Чумикана приняли странную радиограмму. Несмотря на множество ошибок и пропусков, из текста ясно, что начальник чумиканской радиостанции Верхотуров кем-то убит, а в селе произошло контрреволюционное выступление. В Охотске, Аяне и на Шантарах пока все в порядке. Но связь с Чумиканом прервана, и отряд спешно направляется туда, чтобы на месте выяснить обстановку и принять необходимые меры.

Бандиты ждали помощи от японцев

Через 20 суток в конце апреля участники отряда благополучно вошли в Чумикан. Здесь им рассказали, что еще с осени 1930 года в окрестностях села Удское появилась банда. Заправляли ею братья Николай и Иван Третьяковы. Жили они грабежом, совершая набеги на отделения почты и магазины. Действовали безнаказанно – на охотском побережье советская власть была еще слабой. В банду стекались не только искатели наживы, но и недовольные новой властью.

К весне 1931 года в группе насчитывалось более сотни человек. 16 марта они ликвидировали сельсовет и учредили «временное правительство». Кроме разбойничьего промысла, вели антисоветскую агитацию среди эвенков и якутов. Пугали их тем, что теперь все будет общее – даже женщины. Мол, тунгусов закабалят, и они всю жизнь будут работать на большевиков. Нужно уничтожить советские порядки и жить так, как жили предки. Как только это случится, на помощь немедленно придет военно-морской флот Японии, он возьмет весь Приохотский край под свою защиту от посягательств России. Разгромив советскую власть в Чумикане и на Шантарах (там восстание должен был организовать начальник островов), можно было без опаски ждать лета. Когда от побережья уйдут льды, японские военные корабли примут от восставших петицию о добровольном выходе Охотского края из состава РСФСР и образовании автономного Тунгусского государства под протекторатом Японии.

Для проверки этой информации в Удское сразу отправился тогдашний начальник Чумиканского пограничного поста Даниил Ревика. В Удском заговорщики его схватили, пытали и через несколько дней расстреляли.

Бой за целостность страны длился девять часов

Один из отрядов мятежников направился в сторону Охотска и Аяна. Второй, состоявший из 38 человек, в который входили Шмонин с братьями Третьяковыми, решил напасть на пограничный пост в Чумикане. В субботу, 29 марта, здесь в сельском клубе предполагался спектакль с танцами. На такие очень редкие вечера собиралось почти все взрослое население. В том числе и около десятка красноармейцев пограничного поста единственной на весь район воинской части.

Шмонин знал, что в казарме пограничников останется лишь дневальный и один боец, а значит, будет нетрудно захватить арсенал и уничтожить пограничников. Было решено, что одна группа атакует клуб основными силами, а другая захватит радиостанцию: надо было заставить радиста передать шифром сообщение в Японию о восстании. Захват радиостанции поручили будущему «министру связи» Александрову.

Однако все пошло не по плану. Спектакля в субботу не случилось, и зрителей в клубе не оказалось. Пять пограничников находились в своей казарме. Дворовая собака почуяла появление в тайге неподалеку посторонних людей и подняла неистовый лай. В этот момент со стороны леса и у калитки затрещали пулеметы.

Из приказа полпреда ОГПУ ДВК от 23 октября 1932 года следует, что первым в бой вступил часовой Тишонкин, предупредив таким образом четырех спавших товарищей об опасности.

Проснувшиеся пограничники заняли круговую оборону. Бой длился девять часов. Как только началась пальба, начальник радиостанции Верхотуров поспешил вывести рацию из строя. После этого он стал пробираться за помощью к мотористам и матросам катера, проживавшим недалеко от радиостанции. Враги заметили ползущего по снегу человека и открыли по нему огонь. Они не знали, что это был так необходимый им радист, и просто изрешетили его пулями.

С помощью сельчан красноармейцам удалось организовать наступление. Бандиты понесли большие потери и в десятом часу утра бежали в Удское, бросив по дороге свой обоз.

Один из пограничников привел радиостанцию в порядок – жена погибшего Верхотурова показала, где спрятана недостающая деталь к радиоаппаратуре. С большим трудом боец отстукал в эфир тревожную радиограмму: «Митя убит, в Чумикане переворот…».

И тогда кроме Николаевского отряда в Чумикан вышли красноармейцы из Аяна под командованием Гудзеева, а из Хабаровска ликвидировать контрреволюционный мятеж направили участника гражданской войны, отличного знатока этих мест и языков чекиста Липского.

Он и разработал план разгрома банды. Шмонина арестовали в Удском. Но главарь мятежников ушел от кары - он отравился стрихнином, который не обнаружили при обыске. Одному из братьев Третьяковых удалось скрыться в тайге, поймать его долго не могли, но в итоге, конечно, арестовали.

Всех участников ликвидации банды впоследствии наградили, правда, по-разному. Например, оперуполномоченного ОО ПП ОГПУ ДВК и ОКДВА товарища Липского и красноармейцев Тишонкина, Кожемякина, Фомичева и Родина – орденом Красного знамени. Помогавших им граждан Чумиканского района – серебряными и металлическими часами, кожаным костюмом, боевым оружием и охотничьими винтовками. Погибших Ревику и Долгова навечно занесли в списки погранзаставы. К сожалению, в наше время о героях забыли, и сегодня на боевых расчетах их имена не звучат.

Оперуполномоченный ОГПУ А. Липский разработал операцию по ликвидации банды Шмонина

Оперуполномоченный ОГПУ А. Липский разработал операцию по ликвидации банды Шмонина

Должны знать и помнить

Павших в том бою ровно 80 лет назад похоронили в братской могиле на сельском кладбище на берегу моря. Кроме Верхотурова, погиб пограничник-красноармеец Григорий Долгов, заведующий заготпунктом Маркел Майков, радист Николай Хабаров и местный пастух эвенк Николай Борисов по прозвищу Шухарной. Если подходить к Чумикану с речки или моря, с любого места хорошо было видно белый памятник.

Но берег постепенно подмывало, и в конце 50-х годов прошлого века братскую могилу и памятник перенесли в центр села. У него принимали в пионеры и в комсомол, у него присягали пограничники местной погранзаставы. Но за лихолетьем 90-х местные власти забыли про монумент: повалилась ограда, гранит треснул, исчезла бронзовая табличка и звезда, венчающая обелиск…

Только в прошлом году благодаря энтузиазму и вмешательству хабаровчанина Геннадия Александровича Басюка ситуация резко изменилась в лучшую сторону. Активную гражданскую позицию в Чумикане заняла начальник местного отдела образования Татьяна Петрова. Осенью в торжественной обстановке здесь открыли новый памятник. В этом юбилейном году вокруг него появится и обновленный сквер. А ученики местной школы 1 сентября напишут сочинение на тему, что же значит для них и для каждого гражданина нашей Родины подвиг советских пограничников. Он стоит того, чтобы ставить его в пример молодым поколениям.

Знамя пограничной заставы в Чумикане не так давно нашли на чердаке_его хотели пустить на портянки, а сегодня оно хранится в музее ФСБ в Хабаровске

Знамя пограничной заставы в Чумикане не так давно нашли на чердаке_его хотели пустить на портянки, а сегодня оно хранится в музее ФСБ в Хабаровске