Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Экономика7 ноября 2007 22:00

Инфляцию подстегнули иностранные инвестиции

Увеличение зарплат и денежной массы отразилось на росте цен

Рост цен на мировых рынках и развал в сельском хозяйстве - не единственные причины роста инфляции. Экономисты и чиновники говорят, что жизнь в стране дорожает еще и из-за рекордного притока капиталов в Россию.

В страну пришло $66 млрд.

Вообще-то приток капиталов - мечта любого государства. Инвестиции, кредиты на развитие и приход сильных зарубежных компаний в страну только способствуют росту экономики и дают возможность местному населению жить без бед. Но капиталы идут лишь туда, где хороший инвестиционный климат: прозрачные законы, стабильная власть и предсказуемая экономика.

Не сказать, что инвесторы обходят Россию стороной. На сегодня некоторые отрасли отечественной экономики практически полностью в руках иностранцев (например, табачная). Но только в 2005 году, впервые за всю историю России, ввоз капитала превысил вывоз. В прошлом году чистый приток денег из-за рубежа превысил 40 млрд. долларов, а за первое полугодие 2007-го достиг 66 млрд. долларов.

Однако приток капитала оказался палкой о двух концах. Когда потребительские цены начали резко расти, многие эксперты заговорили, о том, что Россия «захлебнулась» в инвестициях, и это одна из причин высокой инфляции.

- В первой половине года росло достаточно высокими темпами денежное предложение, связанное с притоком капитала и ростом ВВП, - пояснила министр экономического развития и торговли Эльвира НАБИУЛ-ЛИНА.

Объем наличных вырос на треть

Главных адресатов зарубежных инвестиций чиновники не называют. А между тем львиная часть многомиллиардных сумм из-за границы перекочевала на счета госкомпаний.

- Крупные нефтегазовые компании заняли средства у иностранных банков, чтобы обзавестись новыми приобретениями на распродаже «ЮКОСа», - говорит ведущий эксперт Центра развития Сергей ПУХОВ.

- В начале 2007 года Сбербанк и ВТБ провели первичное размещение акций. В том числе на иностранных биржах, - добавляет начальник аналитического отдела инвестиционной компании «Проспект» Дмитрий ПАРФЕНОВ.

А дальше начинается круговорот денег в экономике. Полученную из-за рубежа валюту Центробанк (ЦБ) конвертирует в рубли. А для этого необходимо включить печатный станок и обеспечить привалившие доллары и евро отечественной наличностью. После этого зарубежные капиталы просачиваются в народ: банки выдают средства в качестве кредитов - гражданам и предприятиям.

- Не забывайте еще один фактор: 2007-й - год предвыборный. Президент и правительство обязаны выполнить ряд обещаний, которые тоже могут подхлестнуть инфляцию, - рассказывает Дмитрий Парфенов.

Речь о национальных проектах и увеличении зарплат бюджетникам. По этим причинам расходная часть бюджета страны в нынешнем году выросла на 28%. По данным ЦБ на 1 ноября, с начала года объем денег в российской экономике вырос на 27,8%. Дальше, как пишут в учебниках по экономике: рост денег в обращении провоцирует увеличение покупок. А если объем производства товаров при этом не вырос, то вырастают цены.

- Круг замкнулся. Мы сами оказались не только пострадавшими в этой ситуации из-за мировой конъюнктуры, но и инициаторами роста цен в нашей стране, - говорит Дмитрий Парфенов. - Ведь инфляция растет не только из-за объективных мировых причин, но и потому, что в карманах россиян оказалась нужная сумма.

- Инфляция будет более предсказуемой, если вырастет конкуренция среди производителей, импортеров и продавцов. Но это - дело не одного года, - подводит итог Сергей Пухов.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Евсей ГУРВИЧ, руководитель Экономической экспертной группы: Дороговизна - из-за просчетов Центробанка

- Приток капитала подстегнул рост цен. Но не потому, что очень велик, а потому, что оказался неожиданным для Центробанка. Финансовые власти не успели подготовиться к увеличению денег в экономике. Также правительство должно было отследить, чтобы рост доходов населения был подкреплен увеличением товаров и продуктов в магазинах. В этом случае инфляция не увеличивалась бы.

В нынешней же ситуации цены будут расти и дальше. С 1 декабря повышаются пенсии. В январе на четверть поднимутся цены на газ. Поэтому удержать в будущем году инфляцию в рамках запланированных 7% нереально: уже в январе продукты и товары могут подорожать на 3 - 3,5%.